Чем заменить Кагор на Пасху?

Так уж сложилось, что церковным вином назначили Кагор. Случилось это в 1902 году на Первом российском съезде виноградарей и виноделов. Красное вино выбрали не случайно. Задолго до этого события В Россию из французской области Каор (Cahors) поставляли насыщенное вино на основе сорта Мальбек. Чтобы оно не портилось и нравилось соотечественникам, в него добавляли сахар, который смягчал непривычную терпкость напитка и делал его вкус более приятным.

В рамках съезда решили делать вино для церкви самостоятельно из кавказского и крымского винограда. С привычными вкусовыми характеристиками. И обрусевшим, к тому времени прижившимся, названием.

Сегодня предписания употреблять на Пасху исключительно Кагор, отечественный или французский, не существует. Вино в этот день выступает символом крови Христа, поэтому единственная рекомендация – красный цвет напитка. А вот регион производства, сортовой состав и количество сахара – дело вкуса. Правда, сладкие вина лучше сочетаются со сдобными куличами, чем сухие. Поэтому с осторожностью отнеситесь к идее купить бутылочку французского Каора – это сухое танинное вино улучшит вкус мяса, но вступит в конфронтацию с куличами.

Если же на праздник хочется чего-нибудь поинтереснее отечественного Кагора, обратите внимание на сладкие и полусладкие натуральные вина:

  • Recioto/Речото, Италия. Это один из символов Вальполичеллы и любимое вино Данте Алигьери. Его делают из местных сортов винограда, в числе которых чаще всего Рондинелла, Молинара, Корвина. Чтобы добиться высокой сладости, для вина отбирают только те части ягод виноградной грозди, которые получают больше всего солнца. Затем их оставляют увяливаться на проветриваемых мансардах виноделен на 50 - 120 дней. Виноград теряет до 35% веса, но зато концентрация сахара в нем возрастает в разы. Подсушенный изюм перебирают вручную и отправляют на производство. Вино выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года. Оно получается сладким, тягучим, душистым, насыщенным и достаточно крепким (от 14% алк.). В нем слышна спелая вишня, лепестки фиалки и ноты ириса, присутствуют оттенки розы и тающие отзвуки табака. Их легко отыскать в Recioto della Valpolicella Zeni. 

  • Vin Santo/Вин Санто, Италия. Оно же – «святое вино» Тосканы. Делают его так же, как и Речото, но из Треббьяно, Мальвазии, Грекетто, Шардоне, Пруньоло Джентиле. За 3 – 4 года пребывания в дубе аромат вина наполняется оттенками ванили и чернослива, во вкусе развиваются нюансами абрикосов, орехов, меда, душистых цветов. Тягучее сладкое щедрое вино используют в своих обрядах римские священники, а итальянцы называют его «напитком для медитации» и предпочитают макать в него кантуччи. Красные Вин Санто встречаются редко, но если вам попадется, к примеру, Avignonesi Vin Santo Occhio di Pernice, знайте: это оно и брать его нужно без раздумий. 

  • Late Harvest/Лэйт Харвест, Венгрия, Германия, ЮАР, Чили, Аргентина. Это вина позднего урожая. Виноград для них собирают тогда, когда он превращается в изюм на грозди, либо покрывается ботритизированной плесенью. В таких ягодах так много сахара, что часть его остается в вине. В большинстве случаев для Лэйт Харвест используют белые сорта – Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Шенен Блан. Красные встречаются реже, но зато в них знакомые Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз преображаются до неузнаваемости: вина получают легкость, бархатистость, хороший баланс. В них сохраняются характерные оттенки вкуса с сочным приятным послевкусием. Чтобы удивиться, попробйуте Old Vienna Composition Late Harvest Cuvee. 

  •   Eiswein/Айсвайн, Германия, Новый Свет. Ледяные вина делают из винограда, пострадавшего от первых заморозков. Обычно до этого времени доживают только белые сорта, поэтому красные айсвайны – редкость. Но редкость существующая. Подмороженный Каберне Совиньон, к примеру, оставляет в вине аромат малины с нюансами мяты, наполняет вкус сладкой ватой и перченой клубникой, возвращается сочным освежающим послевкусием. Колоритный представитель - Pillitteri Icewine Cabernet Sauvignon. 

  • Portо/Порто, Португалия. Портвейны из долины Дору – это крепленые вина (20 - 22% алк.) с богатым вкусом. Они бывают белыми и розовыми, но мировую славу завоевали красные портвейны. Для производства используют ассамбляжи местных сортов винограда. Их 87, но в красных портвейнах чаще всего присутствуют Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинто Кау, Тинта Амирала. Они дают насыщенный цвет вину, наполняют сладким черносливом, сухофруктами, ежевикой и сообщают пряные цветочные ноты. Чтобы сделать ход времени незаметным, откупорьте бутылочку Taylor’s Select Reserve. 

Каждое из предложенных вин подходит к сладким куличам по принципу сходства вкусовых и ароматических характеристик. А по цвету, разумеется, не противоречит пасхальной символике. 

Вкусной Пасхи!




Вернуться назад