Что такое паназиатская кухня

Если взять типичные особенности тайской, лаосской, вьетнамской, камбоджийской, малазийской, индонезийской, корейской кухонь, смешать их с японско-китайскими традициями, добавить европейских вкусовых предпочтений, американских трендов и региональных продуктов, получится колоритный микс, который и называют паназиатской кухней. Специфичные азиатские блюда, от которых жители других континентов приходят в недоумение, в паназиатских ресторанах получают привычную для европейцев интерпретацию. От других гастрономических традиций ее отличают определенные признаки.

Отличительные черты паназиатской кухни

• Практически все блюла готовят по принципу смешивания кислого, сладкого, острого и соленого вкусов. Умение сочетать несочетаемое в азиатских странах сделали искусством. Поэтому и основные блюда, и десерты подают на стол одновременно. И они гармонично сочетаются!

• Рыба и морепродукты, рис, овощи и фрукты - самые востребованные компоненты блюд. Мясо и птица чуть менее популярны.

• Продукты должны быть свежими, натуральными и полезными. Поэтому их редко маринуют и готовят в среднем 3 минуты, чтобы сохранить лучшее, что в них есть от природы. Для термической обработки обычно используют вок и многоуровневый гриль.

• Соусы – важная часть трапезы. Для их приготовления используют порядка 10 компонентов, различные технологии и множество специй. Процесс приготовления может длится несколько часов. Чаще всего в состав включают соевый соус или бальзамический уксус.

• Изобилие специй, пряностей и приправ – еще одна особенность паназиатской кухни. Избыток перца и головокружительные комбинации ароматных трав в блюдах – это то, без чего невозможно ни одно блюдо, будь то жгучий том ям или пикантный десерт.

Азиатская классика на украинский манер

«Мы готовим традиционные азиатские блюда с учетом вкуса и менталитета украинцев, - рассказывает шеф-повар ресторана Nikas Станислав Никулин. – Они насыщенные, в меру острые и легкие. Как и принято в странах Азии, используем исключительно свежие натуральные продукты.

Около 10% меню составляют блюда, которые мы делаем по классическим рецептам - так же, как их готовят на родине. В другие вносим авторские коррективы, задача которых усовершенствовать вкус экзотический еды до привычных нашим гостям идеалов. Мы завозим редкие продукты, ценную рыбу, тропические фрукты и стараемся донести до украинцев уникальность их характера, комбинируя со знакомыми ингредиентами и адаптируя исконные азиатские рецепты под современные европейские вкусы.

Блюда проходят термическую обработку так же, как это принято в Малайзии, Лаосе или Японии, - несколько минут в специальной посуде или на открытом огне трехуровневого гриля. Этого достаточно, чтобы еда получила должную кондицию и при этом сохранила полезные свойства.

Но всего этого было бы недостаточно, если бы мы не добавляли в каждое блюдо один важный компонент – любовь к своему делу. Думаю, в этом и состоит главный секрет идеального вкуса».




Вернуться назад