Все, что вы хотели знать о Божоле

Все, что вы хотели знать о Божоле

И вот парадокс: секрет – в отсутствии секретов. Это абсолютно понятное и незамысловатое вино, родом из народа. Оно не требует кулинарных шедевров, но, тем не менее, надежно обосновалось в ресторанных меню. Срок его жизни до неприличия короток, но это позволяет ему выдерживать конкуренцию с винами, имеющими потенциал к долгому хранению. И при всех своих спорных характеристиках, только Божоле Нуво удостоилось столь масштабной ежегодной презентации миру.  


  • Что такое Божоле? 

Божоле - регион в южной части Бургундии во Франции. Это 60 км территории от Макона до Лиона по течению реки Соны. В средние века эта область  принадлежала сеньорам Божо, которые на протяжении нескольких столетий, движимые стремлением к могуществу, расширяли границы своих владений. Гостеприимство было одной из их главных черт и даже на стенах их замка красовалась надпись: «Каждому пришедшему – успех!» .

Имя Божо досталось одной из деревушек и легло в основу названия региона, которому виноделие принесло мировую славу. Сегодня в Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии.  


  • В чем особенности виноделия в Божоле? 

Конечно, в сортовом составе! Точнее, в его единообразии. Изгнанный в конце XIV века с бургундских склонов аристократом Пино Нуар чернокожий плебей Гамэ прочно обосновался в Божоле и правит там по сей день. Единственными, кто осмелился претендовать на абсолютизм его монархии, стали белые Шардоне и Алиготе. Но и их проявления столь незначительны и редки, что составляют всего 1 % из всех производимых в регионе вин.

«В Божоле, - отмечает британский винный эксперт Хью Джонсон, - песчаная и глинистая почва поверх гранитной в союзе с сортом Гамэ, почти нигде не дающая интересных результатов, рождает уникальное, налитое свежестью и живостью фруктовое и легкое вино, отличающееся удивительным вкусом».

Но божолеские виноделы умудряются производить вина с большим разнообразием характеристик. Более того, играющие роль первой скрипки Божоле Нуво относятся к низшей категории качества и скрывают от мира более серьезные вина - Beaujolais AOC (Божоле, контролируемое по происхождению), Beaujolais Villages (Божоле Вилляж) и даже лучшие Beaujolais Cru (Божоле Крю).

Из-за особых природно-климатических условий виноград в Божоле созревает быстрее, чем в соседних областях, поэтому и сбор его, как правило, начинается раньше. Весь урожай собирают вручную, сохраняя лишь неповрежденные ягоды различной степени зрелости.

Божоле изготавливают по методу углеродной мацерации. Сначала целые гроздья укладывают в бродильные чаны без предварительного прессования. В них виноград проходит быструю внутреннюю ферментацию, придающую вину характерный запах и вкусовые фруктовые оттенки при минимуме танинов. Длительность настаивания в чане варьируется в зависимости от категории вина. Для Божоле Нуво достаточно 4 дней, а Вилляж и Крю требуется 6 и 10 суток соответственно, что дает им более высокое содержание танинов.

Благополучие вина находится во власти времени. Если оно будет разлито в бутылки всего на несколько часов раньше положенного срока, то получится маловыразительным по вкусу и цвету. Если же мацерация будет слишком долгой, вино потеряет свою яркость и свежесть. Поэтому даже сами виноделы не знают заранее, какое вино они получат в итоге.


  • Чем интересен сорт Гамэ

Этот виноград культивируют в 32 странах, но 2/3 мировых посадок принадлежат Божоле, региону с гранитными почвами. Гамэ – сорт красного винограда с тонкой темно-фиолетовой, практически черной, кожицей и белым соком. За это французы прозвали его Gamay Noir à Jus Blanc. Из него делают красные и розовые вина с фруктовым вкусом и доминирующими нотами вишни и клубники с едва уловимыми оттенками карамели и банана.

Вина из Гамэ не относятся к разряду долгожителей. С течением времени они теряют свою индивидуальность, утрачивают яркий аромат. Их можно пить уже через 4 недели после сбора урожая. Однако есть в их числе и такие, которые с возрастом становятся лучше, сохраняя фруктовость и ароматы цветущей земли, за которые и ценят этот сорт винограда. 


  • В чем отличия Божоле Нуво от Божоле АОС и Вилляж? 

Молодое Нуво по сути своей никогда не являлось элитным, хотя до определенного исторического момента оно служило обеденным вином буржуазии. Изготавливать его в Божоле начали еще в средние века, но оно пользовалось завидным спросом у парижан и лионцев. Поскольку вызревало вино в течение нескольких дней, а доставить его в город не испорченным удавалось далеко не всегда, виноделы Божоле решили не тратить бесполезные усилия на его хранение и облагораживание. Поэтому негласным решением производителей недолговечное Нуво следовало поставлять ко столам Парижа и Лиона молодым. 

И надо сказать, этот нехитрый прием оказался на руку виноделам. Уже к 70-м годам XX столетия Нуво пили повсеместно, от Аляски до Австралии. Но постепенно покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино Божоле с «компотным» стилем Нуво. И взгляды эти не лишены смысла, поскольку кардинальные отличия вина Божоле АОС от Нуво найти очень сложно. Контролируемые вина АОС такие же незамысловатые, живые и приятные, пить их тоже следует молодыми. Единственное их отличие от Нуво в том, что Божоле АОС могут быть белыми. 

А вот о более высоком качестве вина говорит этикетка с пометкой Beaujolais Villages. Его производят в 39 деревнях, расположенных в различных винодельческих зонах Божоле. Поэтому вина Вилляж могут быть как мягкими фруктовыми, так и структурированными,с потенциалом к многолетнему развитию. Свои лучшие характеристики они демонстрируют в течение 3 – 4 лет после бутилирования, хотя и в юном возрасте также достаточно привлекательны. 


  • Что такое Божоле Крю? 

Вина категории Beaujolais Cru малоизвестны за пределами страны. Но при этом винные гурманы находят в них немало привлекательных свойств по довольно доступной цене. Это своеобразная «тяжелая артиллерия» Божоле с широким диапазоном «винных войск»: от традиционных для региона свежих и ароматных, которые пьют молодыми, до богатых, достигающих пьянящей остроты после нескольких лет выдержки в бутылке. 

Крю Божоле включает 10 апеласьонов – конкретных территорий с уникальной экосистемой и четкой регламентацией, гарантирующей подлинность произведенных здесь вин. Вина каждого из апеласьонов существенно отличаются друг от друга, обладают индивидуальным характером, которые виноделы научились мастерски подчеркивать. Список божолеских Крю, предлагающих вина от самых простых и недолговечных до все более сложных с большим потенциалом, выглядит так:

1. Chiroubles (Ширубль) – самое прекрасное место в Божоле по мнению Хью Джонсона. Здесь делают наиболее утонченные и нежные вина из всех Крю с легкими цветочными ароматами. Однако они же и самые недолговечные. 

2. St.-Amour (Сент-Амур) – единственное Крю, где почвы не гранитные, а песчано-глиняные. Они дают очень приятное вино с фиалковыми и пряными нотами и легкими оттенками абрикоса. 

3. Régnié (Ренье) – здесь делают мягкие и быстро созревающие вина с изящной структурой. В ароматах преобладают тона красной смородины и малины. 

4. Chénas (Шена) – это самое маленькое Крю в Божоле, вина которого отличаются цветочными и древесными тонами. В юном возрасте они имеют горчинку во вкусе, а с годами обретают силу и крепость. 

5. Côte de Brouilly (Кот-де-Брюйи) – лежит на склонах холма Брюйи с почвами вулканического происхождения. Вина этого Крю  глубокого, почти фиолетового цвета. Чтобы раскрыться во всей красе, им требуется не меньше года выдержки. 

6. Brouilly (Брюйи) – самое большое Крю Божоле. Именно с Брюйи стоит начинать знакомство с напитками класса Крю. Вина этого апеласьона достаточно понятны, но имеют более насыщенный цвет и утонченные ароматы слив и красных ягод. 

7. Fleurie (Флери) –  самое «женственное» крю. Здесь делают бархатистые мягкие вина с цветочными ароматами и ягодными оттенками. И конечно, в них присутствуют ноты любимого дамского лакомства - шоколада. 

8. Juliénas (Жюльена) – Крю названо в честь Юлия Цезаря. Не самые долговечные вина этого апеласьона наполнены красными фруктами с шоколадными оттенками. Они могут развиваться 2 – 3 года, но пить их все же лучше молодыми. 

9. Morgon (Моргон) – Крю своеобразных вин: в молодости они достаточно грубые и темные, однако с возрастом приобретают сливово-шоколадную глубину. Имеют хорошие способности к выдержке. 

10. Moulin-à-Vent (Мулэн-а-Ван) –  самое знаменитое и лучшее Крю этого региона. Вина  полнотелые уже в молодости , обладают сильным характером, свойственным бургундскому стилю. Способны созревать 5 – 10 лет, утрачивая с возрастом горчинку и приобретая солидность и крепость, не характерную для типичных представителей Божоле. Вино Мулэн-э-Ван станет лучшим выбором для желающих убедиться в том, что не следует применять слово «однообразие» к виноделию Божоле. 


  • Почему презентация Божоле Нуво превратилась в народный праздник? 

Жизнерадостное и понятное молодое Божоле Нуво призвано услаждать, преображать и увеселять весь свой короткий век. Примерно такой идеей руководствовались в середине прошлого века предприимчивые божолеские виноделы, когда решили «напомнить о себе» миру, а заодно и не утратить рынок сбыта после Второй мировой. Существовавшую с незапамятных времен народную традицию встречать молодое Божоле шумно, весело и в кругу единомышленников находчивые негоцианты украсили присутствием селебритис. В итоге мероприятие привлекло огромное количество людей, занимающих самые разные положения в обществе. 

Идея праздника в честь хорошего и доступного вина, пить которое можно и нужно в неограниченном количестве, пришлась по душе не только французам, но и жителям других стран. Естественно, спрос на Божоле Нуво возрос, а введенные французским правительством в 1851 году ограничения на продажи вина текущего года, которые, однако, не коснулись лишь божолезских вин (их можно было продавать раньше установленного правительством срока), только подогрели к нему интерес. Праздник оказался настолько универсальным, что с легкостью адаптировался к любой стране и культуре, что, собственно, и обеспечило ему такую живучесть. Сегодня в большинстве случаев он воспринимается как Новый год по винному календарю.

Многие винные эксперты по сей день не могут дать объяснения феномену Божоле. К примеру, знаменитый бордоский винодел Алексис Лишин раскритиковал его в своей книге о французских винах: «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Однако многочисленные поклонники Божоле Нуво вот уже которое десятилетие предпочитают получать удовольствие от вина, а не от размышлений о его природе. 


  • Почему праздник Божоле отмечают в третий четверг ноября?  

После войны французское правительство разработало стандарты поступления в продажу вин, наименования которых контролировались по географическому происхождению. Согласно им, вина текущего года во Франции разрешалось продавать не раньше 15 ноября. В силу особенностей Божоле Нуво, для него сделали исключение: вина могли поступить в распоряжение виноторговцев примерно за неделю до указанного срока. Однако в 1967 году Нуво лишилось этой привилегии, и его презентация была назначена на полночь 15 ноября. Но, учитывая специфику продукта и сопровождающего его появление праздника, в 1985 году  для продажи молодого вина из Божоле выбрали третий четверг ноября. 


  • Как отмечают праздник Божоле на его родине? 

Атмосферу Божо в преддверии  ноябрьского четверга удалось в свое время передать Гибриэлю Шевалье, который писал, что «у жителей этого уголка Божоле есть все основания веселиться». Город гремит от грохота перекатываемых бочек. «А когда каштаны трепещут от лёгкого северовосточного бриза, свежий кисловатый запах вина, исходящий от погребов, проносится через всю площадь. Весь город забрызган виноградным соком…» Отсюда, с главной площади Божо, начинает свое шествие молодое Нуво. К установленным на улице бочкам стекаются виноделы с зажженными факелами из виноградной лозы, чтобы ровно в полночь вынуть пробки и дать старт народному веселью. Пожалуй, это единственное приготовление к празднику в Божоле. Потому что все, что будет происходить после, - сплошная импровизация.

Главный сигнал, свидетельствующий о появлении вина на полках магазинов и питейных заведений, - вывеска с надписью «Божоле Нуво прибыло!». Некоторые лавочники в этот день продают его так, как  это делали когда-то: не бокалами, не бутылками и даже не ящиками, а метрами. Поэтому нередко для многих французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей», но эта причина, говорят они, относится к категории уважительных. И, как правило, празднование затягивается аж до воскресенья. 

Чтобы радость от встречи вина нового урожая сохранилась до следующего праздника, жители Божоле готовят различные культурные мероприятия. В Божо ежегодно устраивают фестиваль с  дегустацией вин, торжественным ужином, театральными представлениями и фейерверком. Все это действо сопровождают танцы, песни, конкурсы, розыгрыши и, конечно, неконтролируемые реки вина. В борьбе за наиболее желанную награду – количество бутылей вина, равное весу победителя, - участники праздника готовы на бесчисленные авантюры. Поэтому встреча Божоле Нуво для французов стала своеобразной культурной традицией, сулящей хорошее настроение, яркие впечатления и гастрономическое удовольствие одновременно. 


  • Какие правила и традиции празднования Божоле? 

Главная идея праздника Божоле – пить безмерно и веселиться от души. Конечно, по негласным канонам Нуво положено употреблять в большой шумной компании, но едва ли кто-то скажет, что такое вино не может быть выпито и в более спокойной, уединенной обстановке. Дружелюбное Божоле Нуво можно пить в любое время суток в сочетании с простой, домашней едой. 

Но уж если Вы отдали предпочтение праздничной дегустации, будьте готовы у тому, что вам обязательно придется поучаствовать в дискуссии о вкусовых характеристиках прошлогоднего вина. Это, пожалуй, единственное непреложное правило праздника Божоле, которому буквально на интуитивном уровне следуют поклонники Нуво во всем мире. 

Прелесть этого праздника не только в его простоте, но и в отсутствии особых приготовлений – в одежде, еде или поведении. Просто, весело, доступно – вот и все традиции. 

  • Как отмечают праздник Божоле в других странах?  

После официальной презентации праздника  в 1851 году во Франции традицию переняли сначала европейские страны. Спустя два десятилетия на нее обратили внимание австралийцы, в 1985 – ее подхватила Япония, затем – страны Азии. В 1999 праздник отмечала Россия, а год спустя он получил признание украинцев. Сегодня под властью Божоле Нуво оказались более 200 стран мира. И хотя предложенный французами сценарий празднования одобрили в каждой из них, все же стремление придать мероприятию местный колорит сохраняется повсеместно. К примеру, американцы приступают к дегустации Божоле Нуво только через неделю после его появления в продаже. Спустя 7 дней наступает День благодарения и легкое молодое вино к нему оказывается как нельзя кстати. Божоле отлично подходит к традиционной  индейке с картофелем и клюквенным соусом, но многие предпочитают запивать им тыквенный пирог. И поскольку День благодарения – праздник семейный, ограничений в употреблении вина для себя в этот день никто не устанавливает.

Британцы же наоборот встречают Божоле в питейных заведениях, как правило, шумными компаниями. В этот день они распевают песни, охотно участвуют в различных конкурсах и розыгрышах. А одной из своих традиций они по-настоящему гордятся. Это обычай выставлять право первого бокала  Божоле Нуво на импровизированных аукционах. С этой забавой они  умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 1993 году один из посетителей паба в Великобритании отдал за возможность первым попробовать Божоле почти полторы тысячи долларов. Так дорого продать бокал молодого вина не удавалось еще никому, собственно, как и не довелось побить этот рекорд. 

Но дальше всех в своих исканиях пошли японцы. Они не только опережают французов во встрече Божоле (поскольку полночь заветного четверга в Японии наступает на несколько часов раньше), но и выпивают примерно треть всего объема. Изрядная доля вина уходит на заполнение дегустационных… бассейнов. Их до краев наполняют Божоле, и все желающие могут купаться и пить вино прямо из них. 


  • Когда и как лучше пить Божоле Нуво? 

Затягивать с употреблением Божоле не стоит, поскольку со временем оно утрачивает свои лучшие качества. По французскому законодательству продавать Божоле Нуво можно до 1 марта следующего за сбором урожая года, однако сами французы стремятся выпить вино до рождества, пока оно не утратит свою свежесть и яркость.

А подавать Божоле, в отличие от других красных вин, лучше охлажденным до 10 – 12° С. При такой температуре лучше раскрывается его приятный фруктовый вкус, яркий аромат. 


  • С какими блюдами можно сочетать Божоле Нуво? 

Божоле Нуво чрезвычайно универсальное вино. Оно отлично дополняет широкий спектр блюд, в том числе и национальной кухни. Его можно пить за завтраком, на обед и, конечно же, подавать к ужину. 

 Нуво сочетается с мясными блюдами, в особенности из свинины. Сырокопченые колбасы, ветчина, жареные колбаски, сервелаты, всевозможные котлеты и отбивные – с ними Божоле изумительно! 

Это одно из тех немногих вин, которые можно подавать к блюдам из яиц и с чесноком. И оно же не способно испортить впечатления от традиционных блюд различных национальных кухонь – будь то шашлык из баранины или карпаччо из осьминога. 





Return back